簡単にホットウィスキーを作ろうではないか
これまでにウィスキーコーヒー、ウィスキー紅茶、ウィスキーココアなどの簡単な作り方を探し、そして紹介しながら自分でも楽しむ。だんだん冬の到来がみえてきたので、ホットウィスキーにも挑戦してみようと考えた。
バーテンダーなど専門家が扱うのではなく、自分の家でちょびっと楽しみたいといった程度だ。ネットにもあったが、「思い立ったときに作れる手軽さ」が一番いいと思う。
- あたたまるお酒 ホットウィスキー
・ウィスキー(適量)をグラスにそそぎ、ゆずとハチミツ(両方とも適量)を入れる。
・適量のお湯で割る。 - 冬の定番 ホットウィスキー
・グラスにお湯を入れて温め、いったん捨てる。それからウィスキーを入れる。
・メープルシロップを混ぜてからお湯を入れる。
・レモンスライスを添える。レモンを浸して飲むと味わいが変わる。 - 寒い夜に、ほんのり甘いホットウィスキー
・ウィスキーを適量。
・マーマレードをスプーン1杯。
・お湯を入れる。
とまぁ、こんなところが超手軽な作り方だ。念のためにニッカ、サントリーといったウィスキーメーカーもみてみた。そこには、基本的には同じような作り方だが、もう少し詳しく書いてある。
- サントリー
レモンなどの柑橘類と相性がいいらしい。シナモンスチックやグローブ、バジルといったハーブ類、ジャムやドライアップルも良いらしい。ただし、注意としてお湯はゆっくり注ぐことと……。 - ニッカ
温めておいたグラスにウィスキーを入れて、お湯で満たす。シンプルだ……。
いろいろ見ていくと、注意ポイントが分かる。グラスが割れないように、あらかじめ温めておくのだが、お湯を入れて温めたら捨てればよろしい。実に簡単な方法だ。そして柑橘類に、何かの甘さを少し加えれば良いようだ。
ホットウィスキーを自宅で楽しむのだから、簡単なほうが良いに決っている(と思う)。